Gesundheit erhalten – Krankheiten vorbeugen |
Mitarbeiter in gastronomischen Einrichtungen können ihre Arbeitsleistung über die gesamte Arbeitszeit nicht konstant halten. Über die Einführung von Standards in einzelnen Bereichen versucht man die Schwankungen der jeweiligen Leistung zu minimieren.
Auch im Hygienebereich muss aufgrund der rechtlichen Vorgaben standardisiert werden. Die Einführung, bzw. die Umsetzung von HACCP-Konzepten muss ständig überwacht werden, damit die Feststellung von Gefahren im Rahmen der Lebensmittelproduktion und die Entwicklung eines effizienten innerbetrieblichen Kontrollsystems gegeben ist.
Eine gute betriebliche Hygienepraxis ist in der Gemeinschaftsverpflegung unerlässlich. Gut ausgebildete und geschulte Mitarbeiter sind eine wichtige Voraussetzung dafür, dass im Sinne eines hohen Verbraucherschutzniveaus die Essensteilnehmer stets sichere und gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel erhalten.
Insbesondere bei Krisensituationen werden die Behörden immer die Unterlagen über die Hygieneschulungen prüfen, da nach den neuen EU-Verordnungen alle Personen, die bei Ihrer Berufsausübung mit Lebensmittel umgehen, nach HACCP Hygienerichtlinien unterwiesen werden müssen.
Neben Informationen im Bereich Lebensmittelkunde unterrichten wir Ihre Mitarbeiter/innen unter anderem über Reinigung und Desinfektion, korrekte Lagerung von Lebensmitteln, Kennzeichnung und Rückverfolgung, Krankheitsübertragung, MHD/Verbrauchsdatum und in der Eigenkontrolle.
Die Schulungsinhalte orientierten sich natürlich nach den gesetzlichen Vorgaben, die wir mit aktuellen Fach- und Brancheninformationen erweitern.
Umfangreiches Wissen in der Lebensmittelqualitätssicherung sensibilisiert Ihre Mitarbeiter/innen für die Einhaltung der Hygienevorschriften in der Praxis.
Beispiele für Inhouse-Seminare:
Hygienekonzept
Das Seminar für Unternehmer/innen
Das Gesetz verlangt, dass Sie bei der Erstellung eines ständigen Hygienestandards größtmögliche Sorgfalt walten lassen. Individuelle Bereiche erfordern ganzheitliche individuelle Konzepte damit die hohen Kundenerwartungen bei gleichzeitiger Kostenoptimierung erfüllt werden können.
Sie erfahren unter anderem, wie Sie Zuständigkeiten und Verantwortlichkeiten delegieren und Hygienepläne erstellen und kontrollieren.
Train the trainer
Das Seminar für Fach- und Führungskräfte
Kenntnisse der HACCP-Richtlinien, im Lebensmittelrecht, bei der Reinigung und Desinfektion, der Schädlingsfreihaltung und dem Infektionsschutz sind wichtige Grundlagen, die immer wieder geschult und an das Personal weitergegeben werden müssen damit die Mitarbeiter/innen hygienisch wichtigen Abläufe besser verstehen und diese einhalten.
Hygiene im Betrieb
Das Seminar für Mitarbeiter/innen
In diesem Seminar vermitteln wir die Hygieneanforderungen und praxisnahe Lösungsvorschläge um Probleme zu vermeiden und vor allem in der Personal- und Lagerhygiene nachhaltige Fortschritte zu erzielen.